1 Bund Zitronenmelisse
1 unbehandelte Zitrone
130 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
100 g Joghurt
80 g Öl (neutral, z. B. Bratöl)
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone pressen. Die Blätter der Zitronenmelisse und den Zitronenabrieb zusammen pürieren. Den Zitronenmelisse-Mix, Eier, Zucker, Öl sowie die Prise Salz auf höchster Stufe mixen. Joghurt, Zitronensaft, Mehl und Backpulver mit der Teigmasse verrühren. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kuchenform (Gugelhupf) einfetten und bemehlen. Teig in die Form geben und ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Wer mag, kann den Kuchen noch mit einem Zitronenguss überziehen. Hierzu einfach 15g Zitronensaft und 120g Puderzucker verrühren und den Kuchen nach dem Erkalten überziehen.