600g Staudensellerie
200g Sauerrahm
3 TL Currypulver
1 Gemüsebrühwürfel
2 TL abgeriebene Zitronenschale
3 TL Zitronensaft
50g Mandeln
50g Butter o. Margarine
50g Mehl
Pfeffer und Salz
Staudensellerie waschen, das Blattgrün abzupfen und zur Seite legen. Die harten Fäden von der Außenseite abziehen und je-weils längs und quer halbieren. Die 250ml Wasser mit dem Ge-müsebrühwürfel aufkochen, den Sellerie für ca.12 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Den Sellerie warm stellen und die Ge-müsebrühe beiseitestellen. Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Sellerieblätter klein schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darüber streuen und mit ei-nem Schneebesen verrühren, leicht anrösten. Mit der Gemüse-brühe ablöschen und aufkochen lassen. Currypulver, abgerie-bene Schale der Zitrone, Zitronensaft und den Sauerrahm unter-rühren, bei kleinster Stufe noch einige Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Sellerie in die Sauce ge-ben und mit den gerösteten Mandeln und den gehackten Selle-rieblättern bestreuen. Dazu schmeckt ein duftender Basmatireis besonderes gut.