800g Kartoffeln (festkochend)
400g Spinat
200g Steinchampignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
250ml Sahne
150g Käse zum Überbacken
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Spinat putzen, waschen, grob hacken. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
In einem Topf das Öl erwärmen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat zufügen, mit anschwitzen bis dieser zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffel in einer Auflaufform verteilen, dann die Steinchampignons darüberlegen, anschließend mit dem Spinat bedecken.
Sahne und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und gemahlener oder geriebener Muskatnuss würzen. Das ganze über die Kartoffel-Gemüseschicht gießen.
Im vorgeheizten Backofen (180° Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ablauf der Backzeit, den Käse über den Auflauf verteilen und gratinieren.
Guten Appetit!